Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Центр культуры и библиотечного обслуживания "Южноуральский" муниципального образования Южноуральский сельсовет
с.Южный Урал, ул. Буденного, 12а
+7 (3532) 408-410

К 100-летию В. Медведева

16 марта – 100 лет со дня рождения Валерия Медведева

16 марта исполняется 100 лет со дня рождения детского писателя Валерия Медведева. Когда мы слышим это имя, на лицах появляется улыбка – это же автор повести «Баранкин, будь человеком!».

Веселые и остроумные книги Медведева знают все, а биография автора долгое время была неизвестна. Он предпочитал о себе не рассказывать. Только за два года до смерти Валерий Владимирович Медведев поведал о нелегкой судьбе Валерия Ивановича Маринина – это его настоящее имя. На то были веские причины. У этого веселого человека было грустное детство.

Родился Валерий Медведев 16 марта 1923 года в городе Ишим Тюменской области. В 1937 году его отец был расстрелян, а мать попала в тюрьму как жена врага народа. Мальчика усыновил близкий друг отца Владимир Медведев, режиссер Челябинского драматического театра, и дал ему свою фамилию. В 1940 году Валерий поступил на режиссерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС). А потом началась война, и он был призван в армию. После войны работал в театре Моссовета, снимался в кино, выступал на эстраде…

Литературный дебют молодого писателя состоялся в 1957 году. В журнале «Мурзилка» вышла сказка «Голоса». Увлечение писательством настолько поглотило Валерия Владимировича, что он задумался о том, чтобы целиком сосредоточиться на творчестве. После выхода в Детском государственном издательстве первой книги «Гусенок третьего сорта» (1960) он ушел из театра и посвятил свою жизнь литературному труду.

В 1962 году свет увидела сказочная повесть «Баранкин, будь человеком!» о невероятных приключениях двух мальчишек, которые, превращаясь поочередно в воробьев, бабочек и муравьев, вернулись, в конце концов, к человеческому существованию и поняли, какое это счастье – быть человеком. Это был ошеломительный успех: книгу с огромным интересом читали не только дети, но и взрослые. Да и сам писатель был неравнодушен к своему герою, даже сына назвал Юрой.

Следом вышли повести «Вова Веснушкин в Стране заводных человечков» (1964), «Тире-тире-точка» (1965), «Капитан Соври-голова, или 36 и 9» (1974), «Свадебный марш» (1974) и многие другие. И в каждой из них проявилось умение писателя преподнести юным читателям сложные нравственные и философские понятия в доступной художественной форме.

Дарить людям смех могут только талантливые и добрые люди. Таким был Валерий Владимирович Медведев – веселым и мудрым. Его замечательные книги есть практически в каждой библиотеке. Они смешат, делают нас добрее, заставляют задуматься о смысле жизни.

Поделиться ссылкой

просмотрено 194 раз(а)
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Нажмите «ОК», если вы согласны с Политикой.
OK